Главная / Новости / Татьянин день - праздник студентов

Татьянин день - праздник студентов

« Назад

Татьянин день - праздник студентов 15.01.2017 15:23

В Риме, в третьем веке, во времена правления императора Александра Севера (с 222 по 235 г.), христиане жестоко преследовались римлянами. Тогда всё ещё существовало язычество, и большинство римлян молились своим многочисленным богам.

Татиана, а в русском языке Татьяна, воспитывалась в то время своими родителями – христианами, в благочестии и почитании Иисуса Христа. Едва достигнув совершеннолетия, Татьяна решает стать диакониссой, приняв обет целомудрия. Диакониссы – монахини, посвятившие свою жизнь богослужению. У верующих случаются жизненные ситуации, когда к женщине–христианке нельзя послать мужчину диакона, в этом случае посылалась диаконисса. В обряд посвящения в это звание допускались особо благочестивые женщины после тщательного испытания. В случае если диаконисса после этого вступала в брак, то её и мужа отлучали от церкви и подвергали проклятию.

Существует версия, что, римляне схватив Татьяну, привели её в храм Аполлона и силой пытались принудить кланяться статуе этого бога. Но она произнесла молитву Иисусу Христу и храм рухнул. После этого язычники подвергли Татьяну страшным пыткам и бросили на съедение львам. Но мученица усмирила и их своей молитвой. Затем судьи отрезали волосы мученицы, думая, что с их помощью она занимается колдовством и заперли в храме Зевса. Какого же было удивление жрецов, когда придя на жертвоприношение они увидели статую Зевса разбитой до основания. Пока продолжались пытки, Татьяне во время молитвы явились четыре ангела, увидев которые, мучители сами уверовали в Христа.

И только после смертного приговора от 12 января 226 года, Татьяна приняла мучительную казнь – ей и её отцу отсекли головы.

День 12 января 1755 года (25 января по нов. ст.) ознаменован важным событием - Императрица Елизавета Петровна издаёт указ о учреждении в городе Москве университета. С тех пор этот день считается "Днём основания Московского Университета" и широко отмечается студенчеством России. Граф Шувалов, фаворит Елизаветы, наверно и думать не думал, какую известность приобретёт этот праздник, одобряя проект университета, разработанный самим Ломоносовым.

В скором времени, в одном из зданий университета на Моховой улице, была образована церковь Святой мученицы Татианы и святую объявили покровительницей студентов.

Жизнерадостно и разгульно этот день праздновался студентами, да и профессорами – поначалу в Москве, а вскоре и по всей стране. Жандармам было приказано «подгулявших» студентов не сажать в острог, а напротив – оказывать им всяческую помощь. Особенно шумные гулянья устраивал в своём ресторане «Эрмитаж» небезызвестный француз Оливье. Причём в этот день подвыпившие студенты и профессура могли совершенно безнаказанно выступать с довольно смелыми речами, да ещё и с выдачей наград.

В послереволюционный период атеистически настроенная молодёжь об этом празднике почти ничего и не знала. Вспомнили о нём только в 1995 году, В это время при Московском университете заново открылся "Храм мученицы Татьяны". И 25. 01. 2005 г. этот день торжественно признан "Днём студенчества России".

И не случайно этим днём заканчиваются все экзамены сессии первого семестра, и студенты радостно приветствуют наступившие зимние каникулы.

 

ВСЕМ-ВСЕМ студентам скидка 10%!

На шапки, шарфы, варежки, стеганые жилеты!