Главная / Мастер-класс / Красим яйца

Мастер-класс

« Назад

Красим яйца  09.04.2015 10:40

Наклейки, стразы, переводки и многое другое конечно упрощают процесс покраски яиц, но с другой стороны яйца, покрашенные таким способом, выглядят однотипно и не имеют своей особенной индивидуальности.

Виды покраски яиц из прошлого

луковая шелухаТо ли дело раньше, процесс покраски яиц был достаточно длительным и требовал участия всех членов семьи. В разных регионах и странах украшали пасхальные яйца по своему. И еще задолго да наступления праздничных торжеств в самом воздухе витал дух наступающего праздника. Самый простой вид покраски, назывался «крашенкой» и производился только с применением натуральных красителей, таких как свекольный сок, луковая шелуха, березовые листья или сажа, а так же сок некоторых трав и растений. Причем если яйцо, просто варили в красящем растворе, оно имело однотонный цвет, а если опускали в кипящую воду, предварительно перемотав сухими листьями и обвязав нитками, то получались очень необычные яйца мраморной расцветки.

Более сложный способ декорирования яиц перед Пасхой назывался «крапанкой». Данный способ заключался в первичной покраске яичной скорлупы в один цвет, затем нанесении на нее рисунка скрапанка помощью жидкого воска и вторичной покраске яичка в красителе (холодном) другого цвета. После проведения всех необходимых манипуляций готовое яичко опускали в горячую воду, чтобы капли воска растаяли, и на поверхности яичной скорлупы стал, виден окончательный рисунок.

Еще более сложная форма художественного оформления пасхального яйца называлась «малеванкой». Подобная технология заключалась в ручной росписи каждого яйца при помощи специальных красок (акриловых или акварельных).


 бисеркаА настоящим мастер-классом художественной росписи считалось умение выкладывать обработанное воском яйцо, мелкими бусинками бисера, создавая на его поверхности неповторимую и уникальную картину («восковки-бисерки»).

Так же очень необычно и оригинально смотрятся яйца, украшенные по технологии «прорезной писанки». Для подобного оформления изумительный ажурный узор вырезается прямо на яичной скорлупе.

В настоящее время многие старинные технологии практически полностью утеряны, а некоторыми владеют считанные единицы. Одно, несомненно, пасхальное яйцо, приготовленное по любой из вышеперечисленных методик, вызовет вздох восхищения у окружающих и сделает Светлую Пасху просто незабываемой.

СЧАСТЛИВОЙ ВАМ ПАСХИ!