Главная / Экостиль / Экскурсия к зубрам

Экостиль

« Назад

Экскурсия к зубрам  15.01.2017 18:52

В настоящее время редким видом самых крупных животных Европы является зубр. Человек когда-то активно истреблял это животное и добился своей цели. Спохватившись, он начал исправлять свои ошибки. Зубры находятся в состоянии восстановления поголовья.

На территории Московской области зубра можно встретить только в приокско-террасном заповедники в Серпуховском районе.

Заповедник был создан в 1945 году М. А. Заблоцким с целью разведения зубра для восстановления этого редкого вида на территории прежнего ареала.

Название этого животного происходит от слова «зуб», что означало «острый предмет», в данном случае – рога этого быка.

Нынешние зубры немного уступают своим древним сородичам в размерах: длина их достигает 330см, высота – до 2-х м, вес – от 300кг до 900 кг. Самки немного мельче мужских особей.

Зубр имеет сильную и массивную грудь, подобранный живот. Голова у него большая, лоб большой и выпуклый. Что касается рогов, так они небольшие, постоянные, т.е. животное их не меняет. Длина – 65см, в развале – 78 см.

Глаза у зубра широко расставлены, коричневого цвета. Они имеют выпуклую форму и очень подвижны. Глаза обрамлены густыми и длинными ресницами.

Зубов у животного имеется 32. Шея крепкая и мощная. Передние ноги толстые, задние выше передних. Копыта тоже выпуклые, большие. Хвост волосяной, а на конце целая кисточка.

Шерсть у зубров покрывает всю шкуру. Летом она каштанового цвета, голова окрашена темней. Зимой шерсть становится очень густой и темной. Замена шерсти происходит в конце весны – начале лета.

По сравнению со средним зрением, слух и обоняние у зубра развиты хорошо.

Огромный рост и вес животного не мешает ему быстро передвигаться и даже преодолевать препятствия в 2 метра высотой.

В светлое время суток зубры отдыхают, спят. Вечером они идут пастись или на водопой.

Зубры – стадные животные. Раньше их стада насчитывали полсотни голов. Сейчас животных мало, это и сказывается на численности поголовья в стаде.

Голосом зубры обладают очень тихим: в обычном состоянии животное издает что-то вроде хрюканья, при раздражении – урчание, а в испуге – фырканье.

Зубры не терпят соседство других животных и часто убивают лосей и коней, сходясь с ними на одном пастбище. При приближении человека они угрожающе себя ведут.

Летом эти животные пугливы. Вожак стада подает сигналы и приказы к действию. При попытке бегства сначала бегут телята, замыкают стадо самцы.

На людей животные нападают в редких случаях, иногда даже могут атаковать транспорт.

Враги в природе у зубра – это волки, рыси, леопарды, медведи. Зубры очень сильные животные, поэтому хищники отбивают от стада молодь. Если волки в большой стае, то в этом случае они могут представлять опасность и для взрослых особей.

С наступлением весны до конца лета зубры активно питаются разными травами, изредка употребляют кору деревьев.

На осень переходят в дубравы.

Зимой зубры питаются тем, что найдут, раскопав снег копытами, едят ветки, грибы и лишайники, иногда хвою.

В заповедных местах человек поддерживает зубра, сооружает подкормочные места.

В конце лета у зубров начинается брачный период. Двухгодовалые зубры уже способны к размножению. Самка приносит потомство раз в три года . Вынашивает дитя самка 9 месяцев. В середине весны у одной самки появляется один или два теленка весом до 25 кг. Молоком матери теленок питается в течение года, а вообще возле матери он остается в течение двух лет. По истечении трех недель к молоку теленок добавляет траву, которую щиплет сам.

20170114-DSCF3343